御焼き芋「吉之介焼き」
つぼ焼きでサツマイモ本来の旨味を引き出す
60年以上にわたりサツマイモに心血を注ぐ「鹿吉」が、“土の中で育ったサツマイモを土の中で焼く”の意思のもと、伝統製法である土製のつぼ窯で焼き上げた焼き芋。
代々受け継がれてきた農園で育まれ、静寂ながらも力強い生命の鼓動を感じさせる紅紫に輝く“御芋”を、四季や温湿度を繊細に感じ取りながら仕上げる逸品は、香りと甘みに満ち、食感は干し柿のようです。
歴史と自然、そして命を継ぐことに賭した“芋師”の思いを堪能したいですね。
住所/茨城県鹿田830-28
TEL/0291-37-5673
営業時間/10:00~17:00
定休日/土曜日、GW、お盆、年末年始
Leave a Reply